Министерство транспорта Пермского края: Министерство транспорта и ГАУ «Управление автомобильных дорог Пермского края» (УАД) следят за качеством региональных автодорог на всех стадиях строительства. В УАД круглогодично работает аккредитованная лаборатория, куда доставляются все пробы грунтов, каменных материалов, цементобетонов с дорожных объектов. Здесь происходит проверка дорожно-строительных материалов на соответствие ГОСТам и условиям контрактов с подрядчиками.

В этом году Управление автомобильных дорог приобрело современные приборы для контроля качества выполненных работ на региональных автодорогах. В этом году в помощь специалистам для контроля качества приобретен новый прибор – асфальтоанализатор, который позволит проверять асфальтобетонную смесь на соответствие утвержденному составу. В договоре с подрядной организацией четко прописываются требования, что и в каком количестве должно входить в состав смеси. Если взятая проба будет отличаться от указанной в договоре, подрядчик будет вынужден отфрезеровать слой и заново провести укладку асфальта за свой счет.

Также приобретены приборы для определения яркости и толщины дорожной разметки. Приемка работ у подрядчиков по нанесению разметки принимается только с помощью этих приборов. Если в процессе замеров выявляются отклонения от ГОСТа, то подрядные организации наносят новую дорожную разметку.