Госавтоинспекция МВД России призывает водителей быть предельно осторожными на дороге в связи с резким похолоданием, которое пришло в московский регион и ряд других субъектов страны, а также, по возможности, воздержаться от дальних поездок в эти дни.

«При наступлении морозов автомобилистам следует быть особо внимательными и не забывать проводить тщательный осмотр машины перед поездкой, – отметил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко. – Низкие температуры приводят к возникновению наледи на дороге, также возможны проблемы в работе аккумулятора и световых приборов, что может привести к возникновению аварийной ситуации».

По его словам, «очень часто в мороз машины просто не заводятся из-за разрядившихся аккумуляторов, также возможны проблемы с электрической проводкой автомобилей. Поэтому если Вы приняли решение все-таки выехать, то нужно тщательно проверить все системы машины – посмотреть заряд аккумулятора, проверить давление в шинах и электрику», – сказал Владимир Шевченко.

Представитель Госавтоинспекции  подчеркнул, что и на дороге водителям следует быть очень аккуратными, так как гололед и «снежная каша» могут спровоцировать аварию. «Во-первых, нужно снизить скорость, ведь на скользком покрытии тормозить сложнее и шансы попасть в ДТП соответственно выше, – сказал он. – Во-вторых, нельзя забывать про безопасную дистанцию и интервал между машинами – они должны увеличиться. Также. мы рекомендуем быть аккуратнее при совершении маневров, в том числе перестроении из ряда в ряд. Кроме того, в непогоду обязательно ездить с включенными фарами и “противотуманками”.

Владимир Шевченко также обратил внимание, что из-за резких колебаний температуры повышается вероятность ухудшения самочувствия у людей: появляется головокружение, вялость, сонливость. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на сложные дорожные ситуации. «Все эти симптомы, безусловно, являются фактором риска для водителей, поэтому мы настоятельно рекомендует тем, кто за рулем, контролировать свое самочувствие во время движения», – подчеркнул полковник полиции.

Полковник Шевченко сообщил, что со своей стороны инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения. «Если водитель попал в беду на дороге и не знает, кого попросить о помощи, то ему нужно сообщить о проблеме в дежурную часть ГИБДД, либо на ближайший пост ДПС и к нему незамедлительно приедут сотрудники Госавтоинспекции находящиеся неподалеку, – отметил он. – Как вы понимаете, ситуации бывают разные – кто-то, находясь на трассе, не может выехать из “снежной каши” или сугроба, а у другого – “сел” аккумулятор, неожиданно спустилось колесо или в системе замерзло топливо”.

В этих случаях сотрудники Госавтоинспекции постараются принять все меры для оказания содействия водителю, а в случае необходимости помочь с вызовом технической службы или эвакуатора.

В качестве примера он привел ситуацию в Кемеровской области, где  сотрудники ГИБДД помогли водителю большегруза, сломавшегося на пустой трассе из-за некачественного топлива. «Инспекторы вызвали техпомощь, а пока она ехала, угостили водителя горячим чаем в своей машине, – рассказал Владимир Шевченко. – А сотрудники ГИБДД Тюменской области помогли молодой маме, которая на скользкой дороге не справилась с управлением и «улетела» в кювет вместе с пассажирами, в том числе трехмесячным ребенком. По счастливой случайности, никто серьезно не пострадал. Инспекторы ДПС оперативно прибыли на место происшествия, забрали водителя, пассажиров и младенца в свою машину, где они смогли согреться, а потом помогли погрузить покореженную «легковушку» на эвакуатор».