В  г. Перми за  8  месяцев 2011 года зарегистрировано 746  дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими,  в которых    51  человек погиб, а  863 участника дорожного движения получили травмы различной степени тяжести.   При этом в 215 случаях установлена вина пешеходов.

Как быть, если пешеход переходил дорогу не по переходу или перебегал на красный свет, а то просто пьяным упал с тротуара под колеса машины? Присутствует ли при этом вина водителя?

Пленум Верховного суда РФ, сославшись на статью 1083 Гражданского кодекса, постановил, что в подобных случаях водитель должен отвечать  и, соответственно, платить. То есть возместить ущерб, причиненный здоровью пешехода. Потому что водитель – владелец источника повышенной опасности.

При отсутствии вины владельца автомашины, наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности. В этом случае размер возмещения вреда подлежит уменьшению.

Снизить стоимость ущерба не удастся, если пешеход погиб. Возмещения родственникам и на похороны в этом случае будут взиматься в полном объеме.

Довольно редкий случай, но тоже встречается: человек решил покончить жизнь самоубийством и бросился под колеса. В этом случае суд освободит водителя от ответственности, если автовладелец сможет доказать, что имелся факт суицида. В таком случае попавшему на больничную койку горе-смертнику придется оплачивать свое лечение из собственного кармана. Но вот если такой пешеход погиб, то похоронные расходы лягут на плечи водителя.

Если в аварию попал угонщик, то именно ему придется возмещать причиненный пешеходу вред. Правда  есть исключения. Если водитель не позаботился о сохранности своей автомашины, скажем, оставил ее заведенной или просто с  ключами в замке зажигания, тогда сумму, которую необходимо заплатить на лечение пострадавшего , могут поделить между угонщиком и автовладельцем.

Кстати, в подобных  делах есть немаловажный нюанс, напомним, что  автовладельцы у нас застрахованы по ОСАГО. Даже если в аварии виноват пешеход, но он предъявил претензии водителю, за последнего должен отвечать страховщик. Зачастую страховщик может оказаться не в курсе ваших дел. Поэтому, если пешеход, пострадавший от вашего автомобиля, вызвал вас в суд, призовите туда в качестве соответчика вашего страховщика. Если вы этого не сделаете, то страховая компания может отказать в выплате. Соответственно, вам придется расплачиваться самостоятельно.