В Госавтоинспекции МВД России сегодня прошло совещание по вопросу упрощения процедуры оформления ДТП. В нем приняли участие начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Виктор Нилов, его заместители, представители Общественной палаты, Российского союза автостраховщиков (РСА), Министерства финансов Российской Федерации и общественности.

В первую очередь, речь шла о так называемом «железе» – авариях без пострадавших, число которых постоянно растет. По данным статистики, если в 2005 году их было в целом по стране зафиксировано 1,7 миллиона, то в прошлом – уже 3,4 миллиона.

Ранее Генпрокуратура предложила Госавтоинспекции установить временные нормы приезда экипажей на место происшествия. Однако сегодня это сделать крайне сложно, в том числе и из-за большой загруженности инспекторов оформлением мелких аварий.

На совещании отмечалось, что в настоящее время, только 5 % мелких аварий их участники оформляют самостоятельно, остальные водители предпочитают дождаться инспектора. Однако оформление незначительных дорожных происшествий – это большая нагрузка на сотрудников ДПС, а граждане, в свою очередь, остаются недовольны, так как приходится долго ждать наряды.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена предложил с учетом злободневности этого вопроса провести осенью отдельные общественные слушания в ОП и, возможно, наконец, придти к единому решению.

На совещании отмечалось, что на данном этапе можно рассмотреть только возможность установления временного интервала реагирования на сообщение о дорожном происшествии. Но для этого необходимо создать условия для оперативного получения информации об авариях.